June 21, 2017

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

バーベキューとスイカ割り

 

 

7月29日(肉の日)に、にじいろぱんだではバーベキュー大会を行いました。

 

 

バーベキューが始まる前に子どもたちに、ぱんだ農園で育ったお野菜を収穫してもらいます。

 

 

 

農園には、いろいろなお野菜がいっぱ~い☆

 

 

 

今回のバーベキュー用に用意したのはカボチャ、トウモロコシ、タマネギ、ジャガイモ、ナス、ミニトマト、キュウリ、ピーマンの全8種ですが・・・

 

 

子どもたちにはピーマンタマネギキュウリの3種類の野菜の収穫をしてもらいましたヽ( ・∀・)ノ

 

 

 

 

みんなで食べる分だけ収穫だ~!

 

 

 

 

 

 採った野菜は、たらいの中に入れて直前まで冷やしておきます。

 

お野菜いっぱい採れたね!!

 

 

 

 

 

 

バーベキューの火を起こしてる間に、こどもたちが畑のスイカも収穫しました☆

 

 

スイカを持ったとき、ずっしり重くてびっくり( ̄ー ̄)ニヤリッ

 

 

 

 

順番にスイカを回して重さを確かめ合います。

 

 

でも、このスイカの出番はまたあとでのお楽しみ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

その頃ご飯炊き班は、飯盒炊爨(はんごうすいさん)で白ご飯を炊いていました。

 

 

 

野菜収穫の前に、お部屋の中で先生からお米について学びました。

固い「生米」を炊くことによって、ふだんみんなが食べているおいしいご飯になるんだね。