top of page

バーベキューとスイカ割り

7月29日(肉の日)に、にじいろぱんだではバーベキュー大会を行いました。

バーベキューが始まる前に子どもたちに、ぱんだ農園で育ったお野菜を収穫してもらいます。

農園には、いろいろなお野菜がいっぱ~い☆

今回のバーベキュー用に用意したのはカボチャ、トウモロコシ、タマネギ、ジャガイモ、ナス、ミニトマト、キュウリ、ピーマンの全8種ですが・・・

子どもたちにはピーマンタマネギキュウリの3種類の野菜の収穫をしてもらいましたヽ( ・∀・)ノ

みんなで食べる分だけ収穫だ~!

採った野菜は、たらいの中に入れて直前まで冷やしておきます。

お野菜いっぱい採れたね!!

バーベキューの火を起こしてる間に、こどもたちが畑のスイカも収穫しました☆

スイカを持ったとき、ずっしり重くてびっくり( ̄ー ̄)ニヤリッ

順番にスイカを回して重さを確かめ合います。

でも、このスイカの出番はまたあとでのお楽しみ・・・。

その頃ご飯炊き班は、飯盒炊爨(はんごうすいさん)で白ご飯を炊いていました。

野菜収穫の前に、お部屋の中で先生からお米について学びました。

固い「生米」を炊くことによって、ふだんみんなが食べているおいしいご飯になるんだね。

実際に、目で見てお米が炊けてる様子を確認できて、感動もひとしおです。

ほかほかごはんの出来上がり~!!!

さてさて、肝心のバーベキューの火の様子はいかがでしょうか??

「俺やりたい!!!」と火吹きだけでお手伝いしてくれた子のおかげで、無事バーベキューの火がついたようです☆