June 21, 2017

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お誕生会(パティシエさんのお仕事編)

 

今日は、にじいろぱんだ専属のパティシエさんのお仕事の様子に密着してみたいと思います。

どうやら今日のメニューは「お誕生日ケーキ」だそうですよ!

 

まずは必要な材料を計量して、早速、調理開始♪

 

最初に卵を、人肌より少し暖かい温度まで湯煎で温めながら、空気を含ませるようにかき混ぜていきます。

 

ちなみに湯煎で温めるのは、卵の泡立ちをよくし、きめ細かな生地作りにかかせないポイントです。

 

 

 

 

だんだん、空気を含んできて生地が白~くなってきました。

 

泡だて器で「8の字」を書いたときに、生地がゆっくりと消えていくのが頃合いなんだとか。

 

しっかり空気を含ませることによって、ふんわりしたやわらかいスポンジ生地が出来上がります。

 

 

 

 

180度に温めたオーブンで焼くこと約30~40分ほど。

焼き上がった後、生地を軽く押したときにすぐに元の形に戻るとちょうどいい焼き加減です!

 

 

 

 

 

 

焼きあがったスポンジを半分にスライスして、季節のフルーツと生クリームをサンドして・・・